Покрышки для велосипеда 26 дюймов.

В данной статье мы посмотрим, что из себя вообще представляет велосипедная покрышка, разберем устоявшиеся стандарты и те, которые используются довольно редко (бескамерные ust, tlr). В заключении мы рассмотрим преимущества 26 диаметра.

Читать дальше

Покрышки для велосипеда 26 дюймов.

Пролог.

   В данной статье мы посмотрим, что из себя вообще представляет велосипедная покрышка, разберем устоявшиеся стандарты и те, которые используются довольно редко (бескамерные ust, tlr). В заключении мы рассмотрим преимущества 26 диаметра.

   Прогресс не стоит на месте, с каждым годом в мире появляются новые стандарты велосипедных покрышек, вместе с ними и специальные обода. Многие скажут, что это маркетинговый ход, мол, чтоб люди тратили деньги и покупали новое, которое на самом деле не лучше старого. Неизвестно, кто придумал данную формулировку, но распространилась она очень здорово, и сегодня почти каждый ее знает. В сущности,  произнося эти слова, человек даже на секунду не задумывается, что поменялось в том или иным стандарте. Он убежден в своих словах и не подозревает, что она принадлежит не ему.

Для того чтобы понимать - истории свойственно повторяться.

   Не вдаваясь в подробности, сколько было перепробовано и сделано разными инженерами в 19 веке, сразу затронем 20тый. А именно 1911 год. Изобретение того, что похоже на нынешнюю велосипедную камерную покрышку принадлежит Филиппу Страусу. Именно он додумался сделать отдельную резиновую трубку с воздухом внутри и отдельную резиновую шину снаружи. На протяжении более чем ста лет эта технология всячески модернизировалась и улучшалась. У камеры появился нормальный ниппель, у покрышек протектор, много раз поменялся состав самой резины и каркас. Но в целом технология осталась та же.

   Что забавно, в 90% случаев новую разработку встречали негативно, а спустя какое-то время полностью переходили на нее. Как же сейчас реагируют люди при виде чего-то нового? Абсолютно так же!

Немного дебатов.

    Итак, мы разобрались, что та технология, что сейчас используется в большинстве камерных покрышек, за исключением нюансов, была придумана более сотни лет назад. Наверное, не надо объяснять, что даже модернизированная современным прогрессом камерная резина "немного" устарела. Непросто же так автомобильная колесная группа большей частью перевелась на бескамерную резину? Пройдет еще немного времени, и велосипеды пойдут тем же путем.

    Но если бескамерная резина лучше, почему все велосипеды до сих пор не на ней? 
На самом деле этот вопрос можно задать абсолютно к любой отрасли нашей жизни. Везде есть какая-то ветка, - причем ее цена может быть равна привычной - которая выигрывает по всем параметрам, но не распространена повсюду в связи с привычкой людей пользоваться старым.    

Купить покрышки на велосипед 26 дюймовые, 27.5, 29 и прочие можно как в магазине, так и в интернет магазине запчастей для велосипедов (стоит ли делать заказы по сети?), но чтобы выбрать именно то, что вам нужно, придётся разбираться в технологиях и стандартах.

Из чего состоит покрышка.

pokyshki-1.jpg

   Протектор - внешняя часть покрышки, которая непосредственно контактирует с дорогой. В зависимости от того, в каких условиях используется
велосипед, на него устанавливаются покрышки определённого вида.
Из основных стоит выделить:

  • - Слик. Полностью лысая резина, стихией которой является великий и могучий асфальт. Такие покрышки обладают лучшим накатом по ровной дороге. Однако они бессильны перед самыми маленькими внедорожными трудностями, которые есть даже на парковых грунтовках. Из минусов следует отметить тормозные качества. Из-за минимального сцепления с дорогой, экстренное торможение сликов на порядок хуже любых других типов.
  • - Полуслик. Покрышки либо с самым коротким гладким протектором, либо с лысой серединой и боковыми грунтозацепами. Это дорожная резина, рассчитанная на смешанную местность. Когда ехать нужно далеко и долго: дорога то асфальтированная, то грунтовая. Чаще всего используется марафонщиками и туристами.

99030.jpg

  • - Внедорожные. Данный тип имеет равномерный протектор по всей покрышке. В свою очередь разделяется на два типа: для простого внедорожья, - грунтозацепов много, и они невысокие, - для жёсткого внедорожья с грязью, песком и прочими прелестями, - грунтозацепов меньше, но они намного массивнее и выше.99041.jpgbicycle-tires-236931_1280.jpg

    Корд – каркас, который задаёт покрышке велосипеда определённую форму. Он представляет собой сеть синтетических или нейлоновых нитей. От количества стежков на дюйм длинны (TPI, EPI), зависит твёрдость и сопротивляемость проколам покрышки. Обычно плотность плетения у шин горного велосипеда варьируется от 24 до 67 TPI.

    Бортировочный трос – та часть, благодаря которой покрышка цепляется за обод. Ранее он делался только из скрученной стальной проволоки, но сейчас есть вариант, выполненный из кевларовых нитей. Современный стандарт имеет ряд преимуществ, но большинство скажет, что это всё «понты» и «маркетинг». Может, вес с разницей в 150 грамм и действительно не имеет никакого значения. Зато возможность скрутить покрышку с кевларовым бортировочным тросом в маленькую трубочку - это неоспоримый плюс. Конечно, не для всех. Для обычных катальцев по паркам и городу это «понты» и «маркетинг».

    Тащить с собой в велосипедный поход запасную покрышку со стальными бортировочными тросами крайне неудобно. В рюкзак она не влезает, а снаружи всё время цепляется за ветки, сползает, начинает тереть о колесо… А кевларовых бери хоть три. Сложил в трубочку, аккуратно запихнул куда-нибудь и радуйся пейзажами.

    Так что прежде чем делать любые выводы, подумайте, кому та или иная технология может пригодиться?

    Борта велопокрышки – бывают двух видов:

- С толстой резиной и низкой плотностью TPI (бюджетный вариант, Gumwall).

- С тонкой резиной и высокой плотностью TPI, с утолщением только у бортировочного троса (Дорогие покрышки, Skinwall). 

 

Бескамерные шины.

Плюсы и только плюсы:

  • - Делаются с высоким TPI, благодаря чему тяжело прокалываются.
  • - Если же острый предмет всё-таки проник внутрь, вы можете так и не узнать, что это произошло. Благодаря специальному герметику 80% всех проколов самогерметизируется.
  • - Весят такие покрышки меньше.
  • - Есть возможность ездить на низком давлении.
  • - При определённом стандарте в крайнем случае можно установить камеру.
  • - Ремонтировать можно прямо на велосипеде, не снимая колесо.
  • - Вопреки распространённому мифу во время езды разбортироваться никак не могут, так как защёлкиваются в некую ловушку на ободе.

 

    UST. Первая попытка сделать для велосипеда бескамерные колёса с продвижением в массы была предпринята в 1999 году французской компанией Mavic, которая для достижения своей цели решила сотрудничать с кучей других производителей, начиная от Michelin и Nokian, заканчивая Kenda, Hutchinson.

    Те колёса (именно колёса, потому что для установки бескамерной покрышки нужен соответствующий обод) были очень удобными в эксплуатации и имели большую надёжность. Однако при этом много весили, дорого стояли и требовали специальных инструментов.

    TLR (Tubeless Ready). Возможность установить любую, даже камерную покрышку, на обод этого стандарта бескамерно. Сами специальные шины этой ветки имеют очень малый вес; колёса под них собираются со всеми привычными спицами и ниппелями (только ободная лента нужна специальная). В случае сильного прокола, который не сможет заделать герметик, можно установить внутрь простую камеру.

    Как видно, бескамерные покрышки имеют по сравнению со своими камерными собратьями одни сплошные преимущества. На данный момент они довольно дорогие, но пройдёт совсем немного времени, и этот стандарт будет стоять на всех без исключения велосипедах.

Немного о ширине.

    Если вы решили поэкспериментировать с шириной покрышек, знайте, что от того стандарта, который у вас стоял не стоит уходить более чем на 0.30 в обе стороны. Скажем, если у вас 2.10, то можно поставить 2.35 или 1.75, но не стоит ставить 3.0 или 1.50 - для этого нужны новые обода с другой шириной посадочных бортов.

    Внимание!

    Если вы поставите на свой обод покрышку, которая сильно отличается по ширине от прошлой, вы рискуете. Во время езды резина может разбортироваться, а вы - покалечиться!

    Как и обещалось, преимущества 26 диаметра колёс с точки зрения велотуриста.

flea-market-771332_1280.jpg

    Нет, мы не будем сейчас говорить о том, что стандарты 27.5 и 29 это «маркетинговые» ходы. У них есть действительно масса преимуществ перед 26, но отсутствует главное.

    Чем больше диаметр велосипедного колеса, тем больше накат, максимальная скорость, слабее ощущаются всевозможные ямки и неровности дороги. Но так же, чем больше диаметр валосипедного колеса, тем сложнее его раскрутить при первоначальном усилии. И всё бы ничего, если при подъёме в крутую горку это первоначальное усилие не приходилось бы выполнять на протяжении всего подъёма.

    Возможно, с одной-трёх-пяти пройденных горок вы и не заметите разницы, но когда силы ваши будут на исходе, вы вспомните, о чём мы говорили сегодня. Да, пусть все владельцы найнеров едут быстрее, комфортнее ощущают себя на бездорожье, но при сильном перепаде высот выдохнуться быстрее.

    Образно говоря, 26 и 29 диаметр - это черепашка, которая ползёт медленно и уверенно вперёд, и ящерка, двигающаяся быстро, но рывками с остановками.

    Что из этого всего выбрать – решать вам.

 

Читайте так же:

Запчасти для велосипедов интернет магазин. 

Ремонт горных велосипедов в Москве

Сколько стоит покрышка на велосипед?