Запчасти для велосипедов интернет магазин

 

Всем доброго времени суток! Сегодня, заходя на тот или иной интернет ресурс, мы видим массу различных названий. При этом далеко не всегда понятно, что есть что. И вообще, можно потеряться, запутаться и купить не то! Поэтому, в помощь вам, мы написали данную статью. Здесь вы узнаете, как называются абсолютно ВСЕ запчасти для велосипеда. Начнём мы с основных компонентов, на которых всё крепится. А закончим самыми маленькими, о которых вы возможно даже и не знали.


Итак, поехали!


Запчасти велосипеда названия.


Рама.

30093017.jpg
Ну, это мы знаем, скажете вы! Однако давайте разберём основную часть велосипеда по составу.
Задние дуги, которые идут к колесу называются перьями. А то место, к которому непосредственно крепится колесо – дропаутами (надо заметить, что они бывают разными – под односкоростной велосипед, под планетарную втулку, под классический горный велосипед (МТБ, Mountain Bike) и так далее. Впрочем, о втулках мы поговорим отдельно).


Рядом с дропаутами, с правой стороны, должен быть петух (в случае, если у вас многоскоростной велосипед). Он может быть частью рамы, - и тогда это плохо, потому что он является предохранителем и следственно расходником, - а может быть отдельной меняемой частью. Предохраняет петух задний переключатель. Он сделан из сравнительно гибкого металла и при ударе (чаще всего, когда кто-то падает с велосипеда), гнётся, тем самым предохраняя от поломки сам переключатель.


Внизу горизонтально лежит труба – это кареточный стакан. Бывает длинны 68 и 73 мм. А так же, в случае фэтбайков, 100 и 120 мм. С резьбой или без неё (PressFit).


Впереди, где находится руль, расположена рулевая труба. Самые ходовые размеры это 1 и 1/8, 1 и 1/2. Бывают так же конусные рулевые стаканы, где внизу 1 1/2, а наверху 1 1/8 и широкие стаканы 1.5 дюйма.


При выборе рамы следует так же обратить пристальное внимание на следующие параметры:
Есть ли крепления под багажник, под дисковый или ободной тормоз, какой максимальный размер покрышки, который может встать в раму, и


Размер самой рамы.
152 – 162 (XS – 14, 15)
162 – 172 (S – 16, 17)
172 – 182 (M – 18, 19)
182 – 192 (L – 20, 21)
192 и выше (XL – 22)


Материалы:

  • Сталь. Сейчас основная масса рам производится из хромо-молибденовой стали. Этот материал имеет высокую прочность, надёжность и упругость, однако больше всего подвержен коррозии и имеет большой вес.

 

  • Алюминий. Менее всего подвержен коррозии (единственное, что может привезти к появлению ржавчины, это соли. То есть не стоит купать такую раму в море или в реагентах, которыми обсыпают зимой улицы). Марки алюминиевых сплавов для изготовления рам 7075, 7005, 6061.

 

  • Титан. Рамы из этого материала немного легче алюминия. В несколько раз прочнее, упруже и надёжнее алюминиевых. Не подвержены коррозии. Довольно дорогое удовольствие.

 

  • Карбон/углепластик. Композитный материал, из которого получаются самые лёгкие рамы. При своём низком весе этот материал имеет достаточную прочность, но боится точечных ударов. Неремонтопригоден. Полностью автоматизировать процесс производства до настоящего времени у людей так и не получилось, поэтому «собирают» карбоновые рамы вручную. Возможно, это и является основной причиной, почему они так дорого стоят.

Вилка.

orig.jpg 30020-large_default.jpg
Часть, на которую крепится переднее колесо. Обеспечивает возможность поворачивать. Вилки могут быть амортизационными и жёсткими. Суть из названия понятная, но у амортизационных масса разновидностей.

 

  • Пружинная. Самая дешёвая тяжёлая и почти не работающая вилка. Внутри у неё есть только пружины. Демпфер (это та часть, которая сглаживает средние и мелкие неровности) отсутствует.
  • Пружинно-эластомерная. Стандарт, который можно встретить почти на любом горном велосипеде в дешёво-средней ценовой категории. Здесь есть слабенький демпфер, роль которого выполняют эластомерные стержни в центре пружин. И ещё бывают такие настройки, как блокировка и скорость отскока.
  • Пружинно-масленая. В этой вилке одна нога остаётся с пружиной и эластомерным стержнем,  другая заменяется картриджем с маслом, который выполняет исключительно роль демпфера (по сравнению с прошлым стандартом, он работает в два-три раза эффективнее). Абсолютно на всех пружинно-масленных вилках есть регулировки скорости отскока и блокировки.
  • Воздушно-масленная. Solo air. Самый распространённый тип воздушных вилок, в котором демпфером так же остаётся масляный картридж в одной ноге, но эластомер с пружиной в другой заменяет воздушная камера. Настраивается жёсткость вилки специальным насосом выского давления. Такие вилки имеют намного меньший вес по сравнению с теми, что были описаны ранее.
  • Воздушная. Double air. Редкий тип вилки с двумя воздушными камерами. Одна настраивается под демпфер, другая под жёсткость. Это самая лёгкая и дорогая вилка из всех существующих амортизационных, однако вокруг неё ходит много споров и сомнений. Ведь при смене температур сжатый воздух имеет обыкновение менять свои свойства, и получается, что при различной температуре нужно перенастраивать обе ноги вилки.
  • Различные извращения. Помимо названых, существуют ещё всякие разные модели, созданные по большому счёту не для чего (по нашему субъективному и, признаём, может неправильному мнению). Перевёрнутые, одноногие и ещё вело боги знают, какие. По описанию может и очень крутые, но по факту являющиеся теми же самыми воздушными, масленными.

Жёсткие вилки различаются в основном размерами под определённое колесо (26, 27.5, 28, 29) и материалом (те же самые, что в разделе с рамой).


Рулевая колонка.

5-390320.jpg
Та часть, которая обеспечивает плавное и лёгкое вращение вилки. Состоит из двух чашек (верхней и нижней), которые впрессовываются в рулевой стакан рамы, подшипников и упорных колец.


Бывают резьбовые (устаревший тип, который тем не менее можно в большом количестве встретить на прогулочных велосипедах) и без резьбовые (threadless). Последние подразделяются ещё на несколько типов: с внешними чашками, полу интегрированными (наполовину внутри) и интегрированными (полностью внутри). Интегрированный стандарт не взаимозаменяем! Если рама рассчитана на него, то другой вставлять нельзя!


Размеров тут может быть два. Один определяется по штоку вилки, а другой по ширине рулевого стакана (измеряется штангенциркулем). Вариантов масса, поэтому чтобы не спутать, в магазинах обычно пишут примерно так: Полуинтегрированная рулевая колонка 44/44 (это внутренний диаметр рулевой трубы) под шток 1 1/8 с пром подшипниками.


Подседельный штырь.


Делают из стали, алюминия и карбона. Соединяется с рамой с помощью специального зажима, который может быть как с быстросъёмным устройством (типа эксцентрика), так и с болтом. Самые ходовые размеры это 27.2 и 31.6. Длинна может быть от 200 до 400 мм. Бывают разные крепления и регулировки для седла.


Седло.


Бывают спортивными узкими, прогулочными широкими и гибридными. Материалы так же могут быть разные, от дермантина до настоящей свиной кожи. Подробнее об этой запчасти, а так же о том, как правильно её подобрать под себя, читайте тут. (Названию, - седло для велосипеда комфортное мужское, - не верьте, оно подобрано не совсем верно).


Каретка.

Каретка-окта.jpg160072_500_325__100.jpg
Пожалуй, самый нагруженный подшипниковый узел в велосипеде. Каретки бывают резьбовые и без резьбовые, - с впрессованными чашками Press Fit (типа рулевых колонок). Резьбовые – самые распространённые, но тоже делятся на типы. С внутренними подшипниками и внешними (с полой осью).
Каретки могут иметь разные крепления под систему. Это:

  • SQR – Квадрат. Самый распространённый тип на недорогих велосипедах.
  • Octalink - Более дорогой и надёжный вариант со специальными шлицами на оси.
  • ISIS – Тоже со шлицами, однако от другого производителя. Не совместим с Octalink.
  • Hollowtech 2 – интегрированная каретка. Полая широкая ось, намертво прикрепленная к системе, продевается через каретку и затягивается с другой стороны вторым шатуном.
  • GXP – тот же Hollowtech 2, только от другого производителя – Truvativ
  • Howitzer – что-то среднее между ISIS и Hollowtech 2. Используется на велосипедах для таких дисциплин, как даун хилл и фрирайд.

Система.


Блок передних звёзд. Их может быть от одной до трёх. В последнее время ведущие производители стали отказываться от трёх скоростных систем в полу и профессиональных линейках оборудования. Теперь дорогие модели имеют одну (при учёте, что сзади стоит кассета из 11-12 звёзд) или две звезды.

Обода.


Тут всё просто. Обода делают с одной стенкой (одинарные), двумя (двойные. МТБ, Шоссе), тремя (тройные. Для даунхилла и подобных экстремальных дисциплин). Двойные самые ходовые и используются на всех горных велосипедах в средней и высокой ценовой категориях.
Так же обода могут быть пистонированными (дырки для ниппелей усилены кольцами) и не пистонированными.
Количество отверстий по классике на МТБ 32 и 36.
Ещё обода различаются по типу тормозов. Для ободных на стенках делают специальные индикаторы.
И последнее. Обод может иметь дырку для ниппеля камеры автомобильного (shrader) и велосипедного (Presta) типа. Они не взаимозаменяемы, так как имеют разные размеры.


Спицы.


По сути, длинные гвозди с загнутой шляпкой и резьбой на конце. Их делают почти из любых материалов. Самыми дорогими и долговечными являются естественно те, которые выполнены из титана.


Ниппеля.


То, чем затягивается спица, продетая через втулку, к ободу. Разная длинна и материалы.

Ещё ниппелем называют клапан на камере.


Втулки.

7712069.jpg


Центр колеса велосипеда, где расположены подшипники, ось и крепление к раме/вилке. Могут иметь насыпные подшипники и промышленные.


Насыпные нужно с некоторой периодичностью перебирать и смазывать. Дело это неблагодарное и сложное (требует ещё и специальных инструментов), но нам повезло. У вело механиков эта услуга дешёвая. Плюс, ремонт горных велосипедов в Москве сейчас делают и на дому. То есть вы вызываете вело механика, как того же сантехника, или электрика. Он приезжает и за час выполняет все необходимые работы. Удобно, выгодно и просто.


Промышленные состоят из необслуживаемых картриджей. Такие втулки на порядок дороже.


По классике горного велосипеда, длинна передней оси составляет 100 мм, а задней 135 мм.


Для многоскоростного велосипеда используют втулку с барабаном под кассету (об этом чуть позже) или планетарную втулку, где скорости переключаются внутри самой втулки.
Ещё бывают односкоростные (синглспидные) втулки.


Крепление к раме/вилке происходит посредством болтов, или специального эксцентрика, который продевается через полость внутри оси.


Покрышки.

покрыха.jpg ZCO01151.jpg 100414.jpg


Различают по типу протектора, корда и технологии установки. А так же размерам (24, 26, 27.5, 28, 29) и ширине (от 1.0 до 2.5 гибрид и МТБ. 3.0 – 4.9 фэтбайк).
Протектор – это то, чем покрышка соприкасается с дорогой. Он может быть сликовый (лысый), полусликовый (с грунтозацепами по бокам) и грязевой (с грунтозацепами по всей покрышке).
Корд – это каркас, скелет покрышки, на который сверху налепляют уже резину. Бывает нейлоновый и кевларовый. Последний самый лёгкий, гибкий (можно сложить покрышку в трубочку) и дорогой.
В последнее время стали популярны бескамерные покрышки. Это пик технологичности на сегодняшний день, хотя вокруг и масса споров. Для использования бескамерной резины потребуется специальный обод и герметик (он на самом деле жидкий; залепляет проколы)


Подробнее о покрышках читайте здесь. (Покрышки на велосипед 26 дюймов цена)


Камеры.

камера-27.5.jpg


Резиновые трубки, наполняемые воздухом, которые находятся внутри покрышек (камерных). Могут иметь ниппель автомобильного (shrader) или велосипедного (Presta) типа.


Кассеты/трещотки

fa7ec0b7-e31f-4996-9610-d1688eb1a131-1.jpg


Звёзды на задней втулке. Трещотка – устаревший монолитный блок звёздочек, который накручивается на резьбу втулки (4-6 скоростей). Кассета – так же блок звёзд, но он более технологичен. Надевается на втулку по специальным шлицам (8-11 скоростей).


Цепь.

84a75549b05bc1cb00bedef44e539de3_large.jpg


Это... Цепь! Она передаёт усилие с системы на кассету/трещотку. Цена прямо пропорциональна качеству. Однако помните, что эта запчасть всегда покупается в паре со звёздами (почему?).


Манетки (да, через А), шифтеры, комборучки.

Грипшифт-3-ск.jpg Шифтер-шим-8-ск.jpg


Эти запчасти крепятся на руле и отвечают за натяжение тросиков. Манетки и шифтеры – для переключателей. Комборучки – всё то же, плюс тормоз. Помните, что манетка SRAM не будет совместима с переключателем SHIMANO, у них разный ход тросика.


Рубашки.


То, внутри чего ходит тросик. Так сказать его направляющая от руля к той или иной запчасти. Кто-то недавно назвал рубашку кожухом(!).


Тросики.


Ну, тут понятно. В велосипеде тросики выполняют функцию управления переключателями и тормозами. Иногда ещё блокировки вилки.


Переключатели.

Переклюки-обложка.jpg Передние-обложка.jpg


Часть, по которой многие «знатоки» определяют качество всего велосипеда. Конечно, это не верно.
Как понятно из названия, данная запчасть отвечает за переключение цепи с одной звезды на другую. Управляются они с помощью манеток/шифтеров. Бывают передними и задними.


Самые популярные у нас в стране это переключатели SHIMANO. Их качество и ценовую категорию можно определить по маркировке. От самого дешёвого до самого дорогого: Sis, Tourney, Acera, Altus, Alivio, Deore, Deore LX, Deore XT, SLX, XTR. Как вы видите, не все запчасти SHIMANO самые лучшие.


Тормоза.


То, благодаря чему можно остановить велосипед. Это понятно. Но есть более эффективные тормоза и менее эффективные. Бывают:

 

  • V-brake – ободные. Мнение о том, что это самые плохие тормоза ошибочно. Эти тормоза могут быть как дешёвыми, так и дорогими. Минус заключается только в том, что со временем стираются специальные полосы на самом ободе и тот приходится менять.Тормоза-ТБС.jpg

 

  • Механические дисковые. Сам тормоз, который прикреплён на раме/вилке, называется калипер. 11327.jpg

 

  • Гидравлические дисковые. Самые эффективные тормоза, которые, однако, могут зависеть от многих факторов. Например, если в гидролинии не минеральное масло, а DOT, то при смене температуры на улице тормоза исчезают. Зато, если всё здорово работает, стёртые колодки на качестве торможения никак не скажутся. Только будут убивать сам диск потихонечку. 11330.jpg


Руль.


Разновидностей и размеров масса. Это и закрученные перекрученные, вывернутые наизнанку, просто прямые широкие узкие. Выбирай не хочу. Дело вкуса и удобства.


Грипсы.


Созданы для того, чтобы вам было удобнее держать руль. Как правило, их делают из резины.


Вынос.


Часть, которая держит руль и соединяется с вилкой. Может иметь регулировки и не иметь.


Ух, вроде ничего не забыли. А даже если и забыли, вы теперь знаете более 90% названий. Как говорилось в самом начале, запчасти для велосипедов интернет магазины предлагают в огромных количествах, но теперь вы не потеряетесь и с удовольствием выберете то, что вам нужно.


Всем добра!

 

Читайте так же:

Ремонт горных велосипедов в Москве

Сколько стоит покрышка на велосипед?