Виды велосипедов и их назначение!

Все спортивные велосипеды можно поделить на 2 большие группы: шоссейники и МТБ. Первые, соответственно, нужны для шоссейных маршрутов, вторые-для езды по пересеченке. Естественно, каждая группа имеет свои подвиды, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Читать дальше

Виды велосипедов и их назначение!

Все спортивные велосипеды можно поделить на 2 большие группы: шоссейники и МТБ. Первые, соответственно, нужны для шоссейных маршрутов, вторые-для езды по пересеченке. Естественно, каждая группа имеет свои подвиды, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Шоссе


Итак, шоссейники. Изящные, миниатюрные велы с узкими колесами и рулём-баранкой, делятся на 2 типа: собственно, сами шоссеры и циклокроссы. Если с шоссейниками все понятно, то кто такие циклокроссы? Это двоюродные братья шоссейников, созданные для езды по гладкому асфальту с возможностью проехать и по пересеченке. Отличаются от классических шоссеров зубастыми покрышками и возможностью установки дисковых тормозов.

cxrace.jpg


Если вы живёте в России и надумали покупать вел шоссейной группы, то хочу вас предупредить, что есть один существенный минус (за исключением разбитых дорог), шоссеры нуждаются в специальных инструментах для починки. И если с запчастями для велосипедов интернет магазин вас выручит, то с мастерской, где эти части поставят на предназначенные им места сложнее, так как нужных инструментов в России мало, так что вам придется побегать в поисках нужной мастерской. Так же нужное оборудование весьма дорогое, следственно, и стоимость ремонта возрастает в разы по сравнению с починкой МТБ. Благо, с ремонтами горных велосипедов в Москве нет никаких проблем, да и в других городах нашей родины тоже.

 


МТБ

Или, в простонародье, горные велосипеды. Здесь все сложнее. Разделить горные велы можно по 2 параметрам: по типу вилки и по характеристикам колес. Начнем в первого. По типу вилки МТБ делятся на 3 типа:

  1. Ригид (жёсткая вилка)
  2. Хардтейл (амортизационная вилка)

2314042.jpg

  1. Двухподвес (амортизация и спереди и сзади)

Теперь разберемся со второй классификацией. Поехали:


  1.  Гибрид (велосипед, занимающий место между циклокроссом и обычным горным велом. Имеет более широкие колеса, чем у циклокросса, и, соответственно, большую проходимость. И совершенно обратные характеристики относительно горного велосипеда. Бывает ригидом и хардтейлом)
  2. Горный велосипед (вел, предназначенный для поездок по пересеченке, бездорожью и прочим прелестям, имеет зубастые покрышки. Может быть как ригидом, так и хардтейлом, так и двухподвесом)
  3. BMX (велосипед для трюков, имеет маленькие колеса, может быть только ригидом)
  4. Триал (также велосипед для трюков, но, в отличие от BMX, имеет обычные колеса и может быть только хардтейлом)MTB_Trials_4_Stevage.jpg
  5. Велосипед для даунхилла (может быть исключено двухподвесом, весит больше 20 кг)s1200.jpg
  6. Фрирайд (также только двухподвес, но весит меньше 20 кг)
  7. Фэтбайк (велосипед с широкими колесами (иногда ширина ограничивается лишь фантазией владельца) Предназначен для поездок по снегу и песку. Может быть ригидом и хардтейлом)8x0ounUwMj8.jpg
  8. Найнер (горный велосипед с колесами 29 дюймов (в отличие от стандартного горного у которого колеса 26 дюймов), имеет больший накат в сравнении с обычным. Может быть как ригидом, так и хардтейлом и двухподвесом)
  9. Плюсовик (велосипед, имеющий колеса 27,5+ дюймов, ширина покрышек средняя между горным и фэтбайком, соответственно, проходимость тоже между горным и фэтбайком. Полюбился кругу любителей зимних покатушек, которые не хотят заморачиваться с габаритами фэтбайка.)

Существует ещё дорожный велосипед, он не относится к спортивным велам, которые мы только что разобрали, это велосипед класса комфорт, с прямой посадкой, широким рулём и сиденьем, бывает исключительно ригидом. Встретить его можно в парковых прокатах.

 

Читайте так же:

Запчасти для велосипедов интернет магазин. 

Ремонт горных велосипедов в Москве

Сколько стоит покрышка на велосипед?